Rosarian's Mechanical Kitchen
2014年9月6日土曜日
手づくりビールにチャレンジ(2)
さて、前回の続きです。大なべに2リットルの水を沸騰させて、そこに砂糖を500g入れてよく混ぜます。使い勝手がいいので、パスタ鍋を使っています。
砂糖は、上白糖を使いました。
この熱い砂糖水に、温めておいたCiderの素を流し入れて、よくかき混ぜます。色だけ見るとまるでお湯にしょうゆを入れたみたいな感じに見えます。
さて、きれいに洗って殺菌しておいた発酵用のポリタンクに水を12リットルほど入れます。
その中に、さっきの鍋の中身をゆっくりとこぼれないように注いでいきます。タンクの中の水と混ざって、水温が30度を下回るくらいまで下がります。
そして、その次に発酵に必要な物の準備をします。さて、それは何でしょう?こうご期待!
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